• Ressources humaines
  • Finances
  • Importation
  • Exportation
  • Innovation
  • Marketing
 

Accueil  suit  Survol de l’industrie alimentaire biologique

Survol de l’industrie alimentaire biologique

Le bio a la cote au Québec. De 2006 à 2016, le nombre d’entreprises détenant une certification biologique a bondi de plus de 60 %, passant de 1 025 à plus de 1 600. L’industrie alimentaire québécoise offre maintenant plus de 8 000 produits certifiés biologiques.
 

Qu’est-ce qu’un produit biologique?


Un aliment biologique désigne un aliment issu d’un mode de production ou de transformation axé, notamment, sur la protection de l’environnement, le maintien de la biodiversité, l’utilisation de ressources renouvelables et le recyclage. La santé et le bien-être des animaux sont également privilégiés dans les élevages.

La production et la transformation d’aliments biologiques s’appuient sur un ensemble de techniques qui excluent le recours :

  • aux engrais et aux pesticides chimiques de synthèse;
  • aux organismes génétiquement modifiés (OGM);
  • aux hormones de croissance;
  • aux antibiotiques;
  • à l’irradiation;
  • aux additifs alimentaires et aux agents de conservation synthétiques.
     

Quelles sont les règles?


Dans plusieurs pays, l’appellation « biologique » bénéficie d’un encadrement réglementaire qui garantit l’authenticité des produits portant ce terme.

Au Québec, le terme « biologique » est une appellation réglementée, c’est-à-dire que tout produit alimentaire identifié comme biologique doit se conformer aux règles de deux textes juridiques : la Loi sur les appellations réservées et les termes valorisants et le Règlement sur les appellations réservées. Les appellations associées, notamment le terme anglais organic et le diminutif « bio », sont aussi encadrées par la loi.

Cette réglementation exige que tous les aliments portant l’appellation biologique soient certifiés par un organisme de certification accrédité par le Conseil des appellations réservées et des termes valorisants. Pour obtenir une certification biologique, les entreprises bioalimentaires doivent satisfaire aux normes énoncées dans le Cahier des charges pour l’appellation biologique au Québec
 

Quelles sont les tendances de consommation?


Si le nombre d’entreprises et de produits biologiques québécois offerts sur les marchés augmente, les ventes sont aussi en progression. De 2006 à 2012, la valeur des ventes de produits biologiques par les grands détaillants a grimpé de 10 % par année au Québec.

Parmi les produits biologiques les plus vendus au Québec en 2012, on comptait :

  • les fruits et les légumes frais (28 % de la valeur des ventes);
  • les boissons de soya (25,7 % de la valeur des ventes);
  • les céréales prêtes à manger (7,9 % de la valeur des ventes);
  • le lait (7,5 % de la valeur des ventes);
  • les salades préemballées (7,2 % de la valeur des ventes).

En moyenne, les consommateurs québécois de produits biologiques dépensent la moitié du montant alloué à leur épicerie hebdomadaire pour des aliments biologiques.
 

Comment est identifié un produit certifié?


Un aliment qui affiche « biologique » sur son étiquetage, dans sa publicité ou sur son matériel de présentation doit porter la mention « certifié par », accompagnée du nom de l’organisme certificateur. Le logo de l’organisme de certification est toutefois facultatif. 
 

Comment trouver une entreprise certifiée?


Les entreprises qui produisent ou préparent des aliments biologiques sont établies dans toutes les régions de la province. Le Portail BIO Québec diffuse la liste des entreprises détenant une certification, classées par région et par type de produits. Les coordonnées de chaque entreprise sont fournies, de même que l’organisme qui lui a délivré sa certification.

De plus, le Répertoire des produits biologiques certifiés au Québec permet de trouver des produits issus des activités de production, de transformation et de reconditionnement.
 

Pour en savoir plus
 

Références
 

  • Vous nous avez déjà communiqué votre appréciation. Merci.





Êtes-vous satisfait de l'information trouvée?






Que pouvons-nous faire pour améliorer cette page?


 

Avis aux personnes handicapées : Ce site peut comporter des obstacles à l'accessibilité. Vous pouvez obtenir de l'aide en communiquant avec nous.

Infolettre.    Twitter.   linkedin_pied   Youtube.